北京治皮肤病最好医院 http://pf.39.net/bdfyc/140106/4322696.html宝鸡地区
宝鸡扯面
扯面是宝鸡人日常生活中非常重要的一种食品,大部分土生土长的宝鸡人家里都会经常以扯面作为主食。最后成型的扯面有几种不同的粗细,有裤带(很粗)、韭叶(韭菜叶宽的)、宽的、细的、毛细(最细)的等等。一般都会吃细的,因为细面比较入味,面煮完之后,捞上来,放上调料和臊子肉,再拌好就可以吃了。
一碗很好吃的扯面里面,其实只有很简单的几样东西,面条、辣子、醋、葱花、少量的油、酱油腌制的鸡蛋或者是臊子肉。扯面之所以好吃,是因为筋道,扯面的面,必须是要醒过之后的。扯面师傅会把醒好的面预先制作成2两一根、手指粗细、大约一尺多长的生面,然后表面刷上少许的油。等顾客来了之后,根据顾客要求的量用这些预先制作好的生面来做扯面。
豆腐包子
豆腐包子是宝鸡市著名的素食点心,形如宫灯,拆如花瓣,皮绵面筋,馅嫩而鲜,如醋辣灌汤,其昧更美。
关于关中原上的豆腐包子的来历与广泛传播,有一段让关中人人十分骄傲的历史典故,以而从此走俏全国。据说,康熙42年(年),康熙大帝微服私访西北重镇,他在走访完*、甘肃两地,来到陕西,在富庶地关中平原上考察、私访,当他在关中一农村考察时,有人认出了是康熙大帝,大家都十分高兴,并用家里的农特产慰问圣上;当年在朝而此时告老还乡的阁老*崇雅闻讯圣上来访,他将农家的美食贡奉给康熙帝,其中就有关中民间百姓最爱吃的豆腐包子。这种包子是以精致细面粉做成,把豆腐切成指头蛋大小的块,与剁成细沫的菠菜,大葱,蒜苗等,大蒜,生姜沫,等混合搅匀,再加入各种调料,包入面皮里,再在锅里蒸。出笼后的包子馍形如大红灯笼,上面褶皱花纹极其好看,极其美观,吃时,双手捏着,轻轻一嚼,香味扑鼻;为了味道更为鲜美,吃时先用口咬一豁口,再用勺子灌些辣子水,味美清新,风味独特。康熙大帝虽吃遍山珍海味宫廷御宴,但当时吃到这样农家的素包子更是胃口大开,十分高兴,随即便命人奖给制作豆腐包子的段家包子铺一面三角龙旗,以示奖赏。据说后来,康熙帝回到京城,专门把关中人家的豆腐包子带给御厨,让他们以此仿制,供全京城文武百官享用。随后,豆腐包子在民间大为兴起,誉满全城,走向全国。近三百年来,豆腐包子在民间更是流行,大街小巷,大城小镇,关中豆腐青菜包子风糜全世界。
烙面皮
烙面皮,陕西省汉族特色名小吃,(以陕西省宝鸡市坪头镇最为出名)具有“韧、筋、干、有嚼头,水分少””的风味特点。在陕西面皮的工艺基础上,将做好的面皮置于平底锅内烙去部分水分即可!烙好的面皮外焦里嫩,晶莹剔透再凉拌后即食。
岐山
岐山臊子面
臊子面是陕西的风味小吃,品种多达数十种,其中以岐山臊子面享誉最盛。臊子面的特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,面汤油光红润。而岐山臊子面乡土风味尤为浓厚,它具有薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特色,吃口柔韧滑爽。
民间流传着一个故事:在很久以前,岐山有户人家娶了一个美貌、聪明、勤快、伶俐的媳妇。新媳妇到婆家的第二天,为全家做了一餐面条,一家人食后无不称赞面条滑爽鲜美。后来,她的小叔考中了官职,请同窗好友到家作客,便请嫂子为大家做最拿手的面条款待客人,大家吃后都赞不绝口。从此,嫂子面就出名了。因为这种嫂子面上必须加臊子为浇头。所以人们也把它称作臊子面。
据说是有蛟龙为虐,周武王下水为民除害(周处),上得岸来万民称颂,武王被如此挤兑,只好息了独吞的心,剁了蛟龙制汤做臊子,叫媳妇擀出面来。独乐乐莫若众乐乐,食物还是要抢着吃才香,于是这道食物就在你争我夺的历史中流传了下来。
关于臊子面的来历,岐山文化馆李辛儒先生还专门写了一本小册子,书名叫《神来之食歧山臊子面》。据他考证,臊子面源于周代尸祭制度的竣余礼仪,即先敬神灵祖灵,剩下的才轮到君卿,最后才是一般人。这种遗俗在岐山长期存在,不论谁家办红白喜事,第一碗臊子面先不上席,而由小字辈端出门外泼两次汤,象征祭祀天神地神,剩下的汤称福把子,泼向正堂的祖灵牌位,然后才上席,并按辈数和身份次序上饭。过去吃面剩下的汤不能倒掉,还得回锅。即取竣余的余字之意。现在敬神灵和祖灵,吃回锅汤的习俗已经改变。
岐山的臊子面历史悠久,清代已经很驰名。岐山大小饭店都供应臊子面,或者干脆就起个“岐山臊子面馆”“臊子面馆”等只卖臊子面。而其生意往往不错。
擀面皮
擀面皮是从唐代冷淘面演变而来。具有筋斗、柔软、凉香、酸辣可口、四季皆宜之特点,是西北较有民族风味的食品之一。其面皮选料精良,工艺严谨,调味讲究,以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名,凉爽可口。如今是关中西府的重要名吃。
岐山面皮原名“御京粉”,顾名思义,跟皇上有关系的。相传清朝康熙年间,岐山人王同江从北京皇宫带回故乡,传徒授艺而来。别名“酿皮”、“麦面皮”等。如今在陕西一带民间百姓生活中,以岐山擀面皮为最正宗的擀面皮。
歧山人的擀面皮做法很非凡,别处的米面皮和酿皮是把面调成糊状,放在特制的铁笼上擀面皮蒸。而歧山擀面皮则是先擀成面,然后再蒸,蒸熟后再切成比凉皮稍宽的条状,吃法和米面皮基本一样,不同于米面皮的是,擀面皮口感较硬,韧度高,有筋性。宝鸡一带的人都喜欢吃,近年来在西安也很流行。
文王锅盔
岐山锅盔,历史悠久,发源于西周的发源地----陕西省岐山县,为岐山所独有的特色名小吃之一,其制作工艺独特而精细,素以“干、酥、白、香”著称西府,闻名于大西北,极受省内外享用者的赞誉。
相传岐山锅盔最早始于周文王之时,又名文王锅盔。锅盔因形似锅底,大如锅盖而得名,其面细、酥脆、油香、味美。制作时和面加入盐、油、香料,再用木框反复拌压,表面粘上芝麻,小火烤烙而成,色*皮脆,味道香美。
唐、宋以来,岐山城多驿店,客商东来西往,北上南下,岐山锅盔作为客商的携带干粮已远走他乡。明、清以来,做卖锅盔者遍布县城四周,光绪时期的张聪、刘有学;民国时期的邢呆子、赵乾儿、张广善;解放以来的庞天红、席金卵等,皆为此行能手。
油酥锅盔
油酥锅盔是在岐山传统锅盔的基础上,采用传统杠压工艺,调味品选用传统配方调和,选用岐山传统小麦,上好精面粉,大油作料调和而成,精心烘烤,使调料充分随温而散发出来的,质感硬,食之酥,口味香醇,存放持久等特点。常有外地朋友初见油酥锅盔,惊叹大如车轮,食之松脆适口,香酥味美。
空心挂面
岐山空心挂面选用周原优质小麦为原料,辅之以传统工艺,纯手工制作,是人民生活中传统手工面食品制作中最为独特的上品。
传统的空心挂面以前茁苜蓿地长出的紫麦(现为优质小麦品种)为原料,将优质小麦经颠、筛、淘、晾后,磨成精细的面粉,通常都经过11道工序即:将面粉用盐水和成团块,用水使劲反复揉压,直至能拉成圆条状为宜;将和好的面块放在案板上,用力揉搓成大条,粗如水杯,长约尺许;将搓成的大条盘入盆内,用湿毛巾苫住;将大条撒上糜面,搓成小拇指粗的小条,再盘入盆中捂30分种左右;将捂好的小条搭在手指粗的竹柱棍上,放在特制的挂面槽内(温度36)约1小时许,将槽内每柱棍架入特制的开床之上,从上至下拉动直至底端,以次又放入槽内捂30分钟;将槽内面条醒动下坠后取出,开始上架;将上架的挂面摆动挂吊条,晾至七成干,放置屋内,再上架,剪去下部面头;将做好的挂面放在案板上切成5-8寸长的挂面条,用麻纸捆成三道,便于携带。岐山空心挂面条细心空,整体匀称,手感光润,干而无皱,直而不折,耐煮不糊,光筋爽口,不含任何添加剂,营养高,易消化等。
史料记载:清代,岐山空心挂面已形成较有规模的作坊。当时最为著名的作坊为“顺天成”,他们专选前茁苜蓿地长出的“紫麦”做原料,制出之挂面纤细柔韧爽口,声誉大震。清咸丰时,县城附近经营此业者颇多,制作工艺愈来愈精,地方官吏将其列为贡品,每年按例向朝庭进贡。清光绪二十六年七月,慈禧逃往西安后,岐山地方官员将挂面作为贡品,敬献给慈禧太后。慈禧品尝后,赞不绝口,随赐龙凤旗一面,悬挂于岐山县衙。年,岐山空心挂面远涉重洋,参加了在美国旧金山举办的万国博览会,深为华侨们赞赏。
年元月6日至7日,时任国务院副总理的温家宝同志,冒着严寒来岐山视察工作,其间来到挂面专业村——马江镇(现为雍川镇)小营村,走访了多户挂面专业户,询问了手工空心挂面生产技术及销售情况,并看了现场操作表演,还学着操作了几下,闪现出国家领导人对岐山空心挂面的无比关心。
醋粉
醋粉是陕西岐山地区独特的汉族特色美食。酿醋,是陕西岐山地区农村每年必做的一件大事。醋渣,就是酿醋后剩下的一些发酵后的粮食的残渣。这些粮食一般是小麦、大麦、高粱等等。残渣经过处理后,会做成一种非常好吃的食品——醋粉。醋粉呈褐色,吃法和做法都跟凉粉相似,营养价值却更高。醋粉吃起来清凉爽口,滑嫩细糯,醋香流转,消暑又助消化,特别是夏天,备受陕西人民喜爱。醋粉做法和凉皮相似,但原材料大不相同,味道非常好,而且,营养价值是高于凉皮的。只不过由于原料难得,在岐山之外的其他地区很难见到。
陇县
马蹄酥
陇县马蹄酥,又名蜜馅儿,圆形似马蹄而得名,是陇县民间走亲访友的名贵糕点。
据民间相传,马蹄酥是唐王李世民的原配夫人长孙皇后,归乡省亲时,传入其家乡陇州的宫廷膳食。乡亲们尝后赞叹不已,经皇后同意,娘家派一名心灵手巧的人,向随行御厨学制作此佳点的工艺,后来传入民间。唐代开辟闽疆,这种宫廷佳点随南下人员传入闽南。长孙皇后原籍陇州香泉乡,如今孙家庄还有娘娘坟遗址。现在的陇县东风乡相公山下的娘娘庙遗址,便是唐代为纪念贤良的长孙皇后奏于圣上减免陇州人民的赋税而建的祠堂。马蹄酥制作时将饼贴在竖炉壁上烘烤,饼呈马蹄形,故称。清代诗人就写过“乍经面起还留迹,不踏花蹄也自香”赞美马蹄酥的诗句,说明它历史悠久并受到诗人墨客的赞赏。
一说,陇县马蹄酥,始于清光绪末年。据《陇县志》记载:陇州西南有吴山,亦称吴岳,即禹贡山岍山,称“五镇之西镇”,为历代宫廷朝圣之地。元代以后,朝圣之风更盛,每隔3年祭祀1次。清光绪末年,清廷派员祭奠吴山,兼巡陇州,皇帝赐钦差大臣“半桌满汉全席”,故命御厨宫某随行。做厨时,陇州厨师贾义财结识御厨宫某,遂将马蹄酥制作工艺授予贾义财。民国初年,贾义财又传给其子及徒弟,逐渐传及秦陇。马蹄酥从此驰名甘陕,成为民间名贵食品。
年,陇县食品厂挖掘民间名贵产品时,由贾氏徒弟边文汉老工匠传艺,继承恢复了马蹄酥这一名贵食品的生产。陇县马蹄酥畅销省内外。
核桃油旋
油旋是陇县的传统风味食品。宣统三年(),陇县籍晚清名厨杨清秀在县城西大街北侧开设炒菜馆,兼营面点,生意兴隆,名噪一时。杨死后,其子杨贵祥继承父业,对父亲传授的油旋制作尤为擅长。民国26年(),杨传艺于阎汉成。阎汉成勤奋苦学,长进很快,在制作油旋上更有独到之处,名列县城陈明德、刘勤学、高天贵三大家之首,其制作技艺流传至今。油旋外皮酥脆,内瓤柔嫩,核桃与花生的香气透鼻,因其形似螺旋,表面油润呈金*色,故名油旋。陇县人多在过年过节、探亲访友、招待外客、庆生贺寿时,将“油旋”作为礼品赠予亲朋好友,以表诚意。久而久之,它也成为人们沟通感情、祝寿祈福、寄托思念的一种载体。
据当地人讲,早上刚出炉的油旋最为酥脆爽口,也是最抢手的。刚出锅的油旋一股浓香的果仁和麦香味一下子“蹿”出来,瞬间滋润味蕾。带着热气的油旋形如浅碗状,呈螺旋型,中间低,四周高。深棕色的馅料裹满整个油旋,核桃与花生的香味与极具张力的表层脆皮仿佛让面拥有了新的生机与活力。拿起一个热腾腾的油旋刚咬一口,就能听到“嘎吱”一声,棕*的脆皮在口中炸裂。再深咬些,柔软而夹带着馅料的面饼层就满嘴裹香了。尽管核桃与花生的碎末沾满嘴巴,但依然吃得痛快过瘾。
制作油旋的过程如同油旋的特性一样——“刚柔并济”。做油旋最关键的步骤在于发面,不同季节发面时间不同,一般控制在7、8个小时,面发不到位会直接影响油旋的口感。
千阳
大肉泡馍
大肉泡是千阳的风味美馔的来历:西府农村,过年的时候喜欢买上几十斤肉在一口大锅里煮,本意是为了煮肉,然而产生了味道鲜美营养丰富的肉汤,弃之实在可惜,于是乎,加上些粉条、豆腐,泡上自家烙的锅盔,一碗大肉泡就此诞生了。与羊肉泡馍的馍不同,羊肉泡馍的馍较硬,所以一般会煮一下。这个锅盔,如果你喜欢口味硬,可以直接泡,喜欢口味软的,可以在锅里稍煮一下,一定是稍微煮一下,否则,就糊成一锅馍汤了。
麟游
血面条
源远流长,是麟游有名的地方风味小吃。相传已有数百年历史。据传,麟游“九成宫”是隋唐帝王避暑的行宫,每当皇帝来避暑之际,当地山民便杀猪宰羊供廷人食用。久而久之吃腻了,便有人用猪羊鲜血和面,做成血条面,作为贡品受到唐太宗李世民的称赞。后来,血条面流传到民间,但只有麟游县有这种小吃。居民逢年过节或款待亲友必食此面。红艳艳的面,油汪汪的汤,*澄澄的蛋絮,白花花的豆腐,真是闻着喷香,看着眼馋,吃着爽口。后传入市肆,深受过往旅客青睐,莫不争相品尝,一饱口福。
麟游血条面有着它独特的地方风味,它是逢年过节、红白喜事,麟游人招待亲朋好友的风味食品。千百年来,在麟游境内流传不衰。几乎家家户户都会制作。地道的麟游血条面只有在农村逢年过节或婚丧嫁娶时才能品尝到它的美味。血条面制作讲究,风味独特,其具体作法是,取新鲜猪血或羊血,加盐后反复搅拌,使血不再凝固,然后用细纱网过滤,取缔杂质,放干细调料若干。另选精细麦面粉,用过滤好的血浆和面,或人擀或机压成薄面片,用大油擦遍,切细,上笼蒸熟,晾干保存,类似于现在的方便面。吃时,用五香调料、葱花、蒜苗、鸡蛋饼、木耳、*花、姜汁、油泼辣子、臊子油等做汤(最好用肉汤)。将做好的血面入汤,泡几分钟即可食用。
麟游血条面的特点是:薄劲香、煎稀汪。“薄”是指血面擀得很薄;“劲”是指血面柔中带劲,耐煮耐泡;“煎”是指汤很煎和,汤温较高;“稀”是指面少汤多,味道鲜美(人常说味道都在汤里头);“汪”是指汤的搭头很丰富,色彩搭配鲜艳,油多味香。它食用方便,利于贮存。味浓而不腥,色红而不辣,油厚而不腻。营养丰富,香味悠长,是宴待宾朋、馈赠亲友的独特食品。
凤翔
豆花泡馍
豆花泡馍是凤翔的名吃。凤翔的豆花泡馍是从什么朝代出现的,已经无从考证了。他们一辈一辈的人把这种手艺传下来,直到今天依然保持了十分精细的做工。如果您想吃经济方便早点,凤翔豆花将使您在宝鸡的首选。吃法是将切成小块的锅盔倒入豆浆锅内煮稍许,盛入碗内,然后将热豆花舀放其上,浇以豆浆,佐以调料。其质量要求是豆花要嫩、豆浆要煎、辣子汹要汪。食后味道咸辣清香,营养高易于消化。在宝鸡市、凤翔等地已成为一种经济早餐。
传说,大文学家苏轼在凤翔任判官时,尝过豆花泡馍后,赞不绝口。身为美食家、大文豪的他对这种将南北风味巧妙融合为一体的百姓日常饮食连呼惊奇,竟不知道如何用语言来形容,只好套用当地俗语:“东湖柳,姑娘手,金玉琼浆难舍口,妙景、巧人、佳味,实乃三绝也!”凤翔现在有一句俗语:“白汤雪花红油转,不觉吃了九十年。”形容豆花泡馍是凤翔人终生所爱。
凤翔腊驴肉
凤翔腊驴肉是陕西省凤翔地区汉族传统名菜。创制于清咸、同年间。凤翔腊驴肉制作要选上等驴肉,经过夏、秋、冬三季的晒、压、煮、腌而成。其切片颜色鲜红、肉质细腻、酥而有筋、味道鲜美、回味无穷。特别是钱钱肉,谓之腊驴肉中的精品,它色泽红润,质地细密,酥香可口,五味俱佳,百食不厌。驴肉具有补气血,益脏腑等功能,对于积年劳损、久病初愈、气血亏虚、短气乏力、食欲不振者皆为补益食疗佳品。因此有“天上龙肉,地上驴肉”民谚。陕西关中盛产驰名全国的“关中驴”。
凤翔腊驴肉腊制工艺是:先将退役老驴宰杀,去蹄,选其四腿和筋肉,淋净血水,悬挂晾晒浮水,干后切块入缸内,分层加入硝盐,上压巨石,月寻取出,白天挂于阳光下晾晒夜间挤压,排除水分再用松木水加五香调料煮熟,拎出后再浸入驴油及原汁汤内之火加热,仅烫提浸多次,到一定程度拎出。自清代咸丰年间起,凤翔腊驴肉一直受到各地的欢迎。
扶风
鹿糕馍
鹿糕馍是陕西关中地区的汉族传统美食小吃之一,是一种圆形的烙馍,又名鹿糕干粮。形似满月,碗口大小,厚寸许,皮薄如纸,内外一色,白中略带乳*,背面微微隆起,正面中间有一小小圆坑,坑中装饰有一胭脂印染的朱红小梅花鹿图案,故名“鹿糕”。整个造型别致奇巧,宛若一件精美的艺术品。鹿糕馍入口香甜酥脆,吃时越嚼越多,吃后余香在口。“岐山的挂面凤翔的酒,扶风的鹿羔馍京里走”。此为关中西府流传的两句名言,说的是关中西府的饮食文化,熏陶出了不少名优小吃品牌。扶风的鹿羔馍便是其中之一,因为受到武则天的青睐,鹿羔馍更是名声大振,流传至今。
鹿羔馍的历史,可以追溯到唐代。《唐六曲·膳部》记载:“民间九月九日,以粉面作糕,上置小鹿,号食禄糕”。另外,据世代以制作鹿羔馍为生的传承人王浩义介绍,相传当年武则天在位时,来法门寺拜佛,路经扶风县城,进孔子殿拜谒。孔子殿外的“照壁”旁边有个摆摊刻图章的,近旁还有个卖鹿羔馍的人,那时候,鹿羔馍不叫鹿羔馍,而是叫做“柱丁石馍”,因为这馍的样子,极象一个鼓形的柱丁石样子,馍边沿白如雪,底部鼓起的地方,*如金,样子小巧玲珑,中间还有一个圆圆的凹坑儿,散发着阵阵扑鼻之香,武则天被这馍吸引住了,吃了馍后,对卖馍人说:“这馍好看好吃,可这“柱丁石”名儿不好”。说着便拿起刻图章人刻的一个梅花鹿印章,蘸了印泥,在“柱丁石”的小凹坑里印了下去,顿时,一只活泼可爱的小梅花鹿羔出现在馍上,馍上印了小鹿羔,显得更好看了,遂赐名“鹿羔馍”。从此以后,“柱丁石馍”就更名为“鹿羔馍”了。因为受到武则天的青睐,鹿羔馍更是名声大振,流传至今。
眉县
手工挂面
手工挂面是一种地方性传统食品,是眉县人民喜食和新年表达敬意的礼品。齐镇、官村庵、西凉阁一带的挂面闻名西府,闯入省城。挂面的原料主要是优质小麦精粉,以苜蓿地产的小麦精粉为最佳,辅料是食盐。制作时间只能是入冬至年关。方法是用盐水和面,手工反复揉搓成条,盘入专做的面巢,经过一定时间再进行揉、拉、吊等工序,使之变得更细更长,特别是经过拉吊工艺,自然成条,长细均匀,晾干后切捆成把。特点是耐煮味香,食用方便。其汤料的制作以大肉臊子加*花、木耳和油炸过的豆腐等作底菜,蒜苗或韭菜作漂菜,烹汤浇面,色味俱佳,百吃不厌。
柱顶石干粮馍
柱顶石干粮馍至今约有百年的制作历史,以外形似旧时盖房用的柱顶石而得名。特点是色泽*亮、外观典雅、清香爽口、酥甜易嚼。由于小巧玲珑,携带方便,历来为外出必备和馈赠亲友的佳食。它的原料是小麦精粉、用醪糟特制的酵面和纯碱三种。制作有发面和鏊烤两道程序。发面时,先取要发面的一半,加酵面和温水搓拌成面丝,再揉成面团,硬度以能用力揉搓成团为标准,将揉搓好的面团堆放发胀;另一半加0.6%的面碱,用温水揉搓成面团,然后将两块面团一起放在案板上,用木杠反复叠压,使酵面和配面充分融合后,放入容器内,在20℃至30℃温度下让面团发胀,再按一定分量制成柱顶石型馍坯。使用的鏊炉一般高1.5米,分上中下三层,下层是炉膛,周围留5孔,其中一大孔是烧火门,以木炭或劈柴作燃料,中上是供烤馍用的鏊。生馍坯上鏊后,先在上层上好火色,再移至中层用文火烤制,只要掌握好火候,达到熟而不焦、表里如一即成。
蒸碗豆花(豆花脑)
蒸碗豆花,又称“豆花脑”。眉县传统的豆花,是在做好的豆腐上布包压挤之前,用勺从锅中舀入碗内,加上适量的盐、醋、油辣子,即成豆花。后来的豆花,是用优质*豆经水浸泡磨成细汁,过滤入锅,点适量石膏,在锅内煮熟,入碗后加上盐、醋、辣子三味调料而成。第三代豆花,是近年在全县各主要集镇上市的蒸碗豆花,在豆浆过滤、点石膏后,分别装入小碗,入多层蒸箱内蒸熟,放进现代化保温设备中备售。调料除好醋、卫生食盐和油泼辣子外,还有煮熟的*豆、咸菜丝、韭花酱等。市场上有人要食用时,即从保温器中取出蒸碗,加上上述调料,即成味香适口、营养丰富的一种地方风味新食品,尤为老人、小孩和妇女所喜爱。
凤县
油面茶酥
传说清朝咸丰年间,一个名叫秃娃的当地人始作一种小吃,取名茶酥,并渐有名气,其茶酥作得色、香、味、型具佳,被誉为“秃娃茶酥”。后秃娃的手艺由徒弟根诚继承。民国16年(年),当地人鲁金诚、鲁子清兄弟俩拜根诚为师,学做茶酥的小吃,得其真传,所做茶酥味美可口,在宝鸡地方享有盛誉。年鲁子清参加集体企业,在宝鸡市三好食堂收张秋兰为徒,使得茶酥技术相传。从此,茶酥作为一种地方名吃,被人们喜爱而传颂。
浆水鱼鱼
凤县老少皆能作,依凉水加白矾将苞谷面粉搓成硬团,后以凉水和成粉糊,使其有韧性。锅水开沸,粉糊徐徐倒入,搅,粉糊熟透,压火,以木勺着底再搅,锅离火,取漏勺,盛之下漏凉水盆内;“鱼”,则生动也。漏勺先为葫芦瓢作,火筷烙漏眼;后为瓦制;现多为铝制品。漏雨可凉吃,滑、软,进口待咬时却顺喉而下,有活吞之美感。易饱,亦易饥。暑天有愣小子坐下吃两碗,打嗝松裤带,吸一支烟,站起来又能吃两碗,遂暑热尽去,液下津津生风。冬吃则讲究炒粉,平底锅烧热,淋少许清油,将葱花稍炒后,倒粉鱼炒,加糖色、调料,以瓷碗捂住,一二分钟后,色*香喷即成。卖主见妇人牵小孩路过,大声吆喝,小孩便受诱不走,妇人多边喂小孩,边斥责小孩嘴馋,却总要喂小孩两勺,便倒一勺入自己口中。
太白
搅团
搅团是西府地区的农家饭。搅团要好,72搅。做搅团不难,只是很费劲,一手端面粉,一手拿擀面杖,把面粉均匀地倒入开水锅里,同时不停地搅拌,搅至没有干面粉为至,然后注入一定量的开水,用擀面杖划成一团一团的,待烧开冒泡时,用力搅拌,直至均匀无小颗粒。第二次注入开水加热,待熟后,最后一次搅匀,一锅搅团就做成了。醋水好,搅团香,吃搅团做醋水也挺讲究的,醋水要有香油、辣椒、蒜泥、姜沫、芝麻等。搅团,在60-70年代可以说是农家的救命饭。那时,农民的口粮标准低、粗粮多。农家几乎每顿饭不离搅团。原因是搅团含水量大,少量的面粉可以做出大体积的食物,用以充饥;搅团是用高梁面、玉米面做的,与醋水一块吃,掩盖了粗粮的缺陷,口感好,又增强食欲。
搅搅团大都是由家中主妇来搅,搅一阵小歇时,舀一勺向空中一提,欻地,在气雾中就会看到一条溜滑溜滑的蛇线穿雾直下,在旁观者的感觉中,那“蛇线”好似一种劳动成果的展示,而实际上呢,那只是妇人在试看搅团的“软硬”。只要软硬稀稠合适,这搅团嘛,才越搅越光越搅越筯道。所以,在那时,有一种说法,即:谁家娶的媳妇儿贤不贤惠,是要看看她打的搅团光不光或筯道不筯道。
至于搅团这个饭食是怎么来的,无从考证。传说中是诸葛亮当年在西祁屯兵的时候[西祁就是今陕西的祁山县];因为久攻中原不下,又不想撤退;士兵清闲无事,就在那里大力发展农业,以供*粮充足。老吃惯了地方的面食,*中都很厌倦了,也是为了调节*队士兵的想家情绪;于是诸葛亮就发明了这道饭食。不过那时的名字不叫搅团,而是叫水围城。
洋芋滋粑
洋芋,即马铃薯、土豆,糍粑是把糯米蒸熟捣碎后做成的食品,而洋芋糍粑是将土豆蒸熟捶烂后做成的一种小吃。
洋芋糍粑这种用土豆做成的美食,在都市不多见,但在太白县的小吃城你可以尽情品尝,要做洋芋糍粑,先将洋芋蒸熟,放在阴凉环境中,稍微凉一下,取出三五个放在石臼里用木槌一一捣烂,来回搓压几下就黏糊糊的,这时抡起木槌捶打七八十下,石臼里的洋芋粘成一团,扯出长长的面状黏条就算好了。捶好的糍粑,用铲子蘸水从石臼里铲出堆在一起,一团白嫩、筋道的糍粑就做成了。
将洋芋糍粑放在案板上,用刀使劲一切,整坨、整块的,柔而不散。把切好的糍粑放在调好汤的热锅里,加入山野菜,调上蒜水,滴入鲜红的辣子油,色香味俱全,让人胃口大开。
打一臼糍粑通常需要两三个年轻力壮的小伙轮番上阵,或抡起木槌捶打,或手握木杵往下蹾压,没有省力的办法。不出力气,石臼里的糍粑就不筋道,没有嚼头,所以谁家的男劳力多,谁家的糍粑必然好吃。
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