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西当太白有鸟道 [复制链接]

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隔了这么久,当时的感觉都有点洋洋乎与造物者游了,现在才写11月的太白游记是有点迟了,只是每段时间都有新的感悟,有的时候沉淀一下岂不更好。

阴差阳错的开篇

本来去西安是要治病的,这几年神经源损伤,要去西安医院做进一步诊疗,只是那个伟大的“海中之浪”偏偏要这个时候请年假,西安也是他的母校所在,所以便也要吵着去。最经典的是,小阿博,我原不期待能去,只是吧,女朋友分手来的太突然,所以饱受失恋创伤的他二话不说背上行囊……

海浪我俩约着要一起旅行差不多三年了,却从未成行,一则我每次说走就走,从不给人规划等待的时间;一则海浪成家后,旅行所需的时间确是不能单独做主。所以这次我倒是很意外,忽然就请好了年假,忽然就得要去。其实,是他先请年假,我恰好要看病,海浪听说后,死乞白脸非要跟着去,我拗不过。这是本次出行的第一个拗不过。当然,不会是最后一次……

既然是三个人,捐给铁老大的话这贡献就有点大了,结合西安限行,小阿博的新能源就派上了用场。本来是我看病,他俩携手在城里晃荡,反正去年西安能玩的地方我都去过了。只是凡事总有意外不是,因为朋友帮忙提前预约了医生,相关肌电图和核磁共振资料准备也齐全,不到一小时竟然全部诊断完毕:此病虽麻烦,原来治疗方案没错,只是时间得久一点……我擦,我可是准备了三天呀!说时迟,那时快,立马调整方案:去宝鸡爬太白山去……

柿子饼的心情与拗不过的海浪

当天下午先去永兴坊,鉴于艳玲喝摔碗酒的视频还印在脑子里,便在摔碗酒摊前和海浪自拍,发了过去。换回来的是如下回复“我晕”、“真浪啊”、“竟然去西安”。永兴坊我特意找那家*桂柿子饼的小摊。关于*桂柿子饼,这里要补充一下,我吃过三家,按先后顺序是:回民街、西安饭店、永兴坊。回民街的柿子饼最有名,只是依然有一丝柿子特有的涩味,应该是制作量太大,在选材方面无法尽善尽美;永兴坊的柿子饼咬一口,桂花的清香溢满口腔,伴着柿子的回甘的微甜,真是恰到好处;西安饭店的柿子饼或许是略显中庸,或许是葫芦鸡遮挡了味觉,我已记不清味道。所以永兴坊,就是冲着柿子饼去的。只是改良后的柿子饼,没有保留*桂的清香,口感有点仿佛用糖堆出来的硬腻,这位摊主阿姨,看起来也并不像上次那样笑靥如花,或许,心情和经历真的会影响做菜的味道。这位阿姨,希望你能找回昔日做*桂柿子饼的心情……

永兴坊出来到回民街,小阿博和海浪那样子,看起来真的好像两个小孩子,其实,我们三个都是孩子,三旬老汉竟有赤子之心。秉承“每样少吃,多吃几样”的原则,还真是没落下多少,只是对于海浪,是一定要找到那家牛肉店的。至于具体是哪家,他自己也不知道,我只知道,去年回洛前专门跑到回民街买的那份,不是他记忆中的味道。所以小阿博我俩就随着他寻找“记忆中的牛肉”去了……

在牛肉事件之后,我们顺着西羊市走了个遍,吃吃看看喝喝。只是在即将离开回民街前往不夜城时,海浪又出幺蛾子了,非要找印象中的辣椒酱,小阿博我俩很无语的跑来跑去,最后竟然阴差阳错的以极低的价格买了六瓶上好辣椒酱,3人恰好均分。这是我们第二次拗不过。只是那个卖辣椒酱的小哥很有意思,一看我们要买多,竟然临时变出个“优惠活动”来,哈哈哈……

我这个不刷抖音的人,对于大唐不夜城来说是有点OUT了。那个不倒翁我是知道的,只是上次来的时候,不夜城还未完全建成。余光中曾有一首《寻李白》的自由诗:

酒入豪肠,七分酿成了月光,

余下的三分啸成剑气,

绣口一吐,就半个盛唐。

在大唐不夜城,我的思绪一点点的穿越到那个年代,循着记忆中的线索在一个个的雕像前对照名字,直到一大群人的吼叫声打断了思绪。对,吼叫喷泉前的吼叫声,大家很有默契的一起吼,看水能喷多高,能喷多久,同时验证着自己的肺活量又有几分。差一点,小阿博我俩就要去组织一下,试试吼叫喷泉的斤两。我们走,我们看,只是之后的某一天,忽然呆立原地:李白,盛唐有了你,才是真的了不起……

回到酒店,两斤酱牛肉,一瓶老陕西凤,结合一天的地奔,按理说应该沐浴更衣,掀被直趟。可海浪偏偏这个时候拿起手机,在抖音的提示下发现自己竟然没吃定家小酥肉的事实。苍了个天!回民街的路那么漫长……这是第三次拗不过。

诗词的人文与下脚的感悟

地理上说的很明白,秦岭-淮河线是南北分界线,只是这次出行之前,我一直没有认真思考过:什么是云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前?什么是蓝关月冷猿啼木,秦岭风高雁贴天?什么是诸峰皆青翠,秦岭独不开?诗词歌赋、人文地理,秦岭于我是那么熟悉,却又那么陌生。

从下饭寺核心景区开始一直到“天圆地方”,一步步的沿着山脊线缓缓爬行,看着山脊线两侧的景象:一侧温暖如春,一次冰雪凝枝,切切实实的感受到了秦岭以一己之力挡住冷空气南下的神奇,而南侧的暖湿气流与冷空气在此汇集,哇哦,真的是“云横秦岭”的景致;秦岭敖太线海拔米以上,真的是“风高雁去贴天飞”的高远;秦岭主峰太白山“太白积雪六月天”,真的是“独不开”的傲娇。

多少年了,都没有笑的差点背过气去,我狠命的掐自己,就差扇自己几个巴掌了。上山的路上,我一直都在纳闷,三个人唯一的背包在我背上,小阿博和海浪不过是分担些小零食拎在手里,怎么海浪的手提袋总是重的挣断线,以致不得不抱在怀里。在海拔米的红桦坪,看着他抱着手提袋跑来跑去找卫生间的样子,我实在忍不住了:扒开手提袋,我的天,我竟然见到了大柚子,还是从洛阳出发前海浪特意在百果园买的大红柚,以及两个硕大的冻梨。苍天呐!大地呐!没笑死在太白山上算我命大……

赶紧吃到肚子里减轻负重要紧,可是发现皮太厚,而且高山之上,温度太低,用手剥不开,正在纳闷时一个警务室出现在眼前,真是太好了,跑过去借了把水果刀,完美!哈哈哈(我不会告诉你,因为柚子太大,实际上到第二天才勉强搞定)……

捎带的幸运与怂的美好

上山的分为三段。

第一段是景区入口到“红桦坪”,乘坐小巴车游览,沿途有诸多景点,司机会停下等待,给游客拍照游览的时间。

第二段是“红桦坪”到“天圆地方”,又分两种方式。从红桦坪直接乘坐“天下索道”,好处是直上直下,节省时间,只是会错过核心游览区。另一种是继续乘车前往下饭寺,中间有一段“小缆车”,好处是可以经过核心景区,短板是对体能有要求。

第三段则是从“天圆地方”出发,经过小文公庙,正式进入太白山国家自然保护区。补一下:“天圆地方海拔米”。

在红桦坪停留了预计一小时后,我们三个商定,第二段路程走方案二。可是准备去乘车的时候才知道,由于天气寒冷,下饭寺方向不发车,步行距离需要7.7公里,而且下饭寺索道也停运。呦呵,这就有意思了,剩余的时间乘天下索道的话,只能走马观花,标准的虚来一场。那就只好硬着头皮上了,当然,最后不是走到下饭寺的。

还记得海浪的那个柚子吗?在剥柚子的时候和换乘点边上的一个阿姨聊起来,她告诉我,待会儿有一个做饭大姐要到下饭寺去,应该会有一辆小巴车送一下。救命稻草啊,哈哈哈,抓住这次机会,和那位大姐说了一下,捎带我们一程。所以,当天晚上,完美的到达下饭寺居住。只是,当天夜里零下15度的气温告诉我,小伙子们还是“tooyoungtoonaive”。幸好有店家提供的电热毯和海浪这个大号纯天然暖宝宝,只是面对没有热水器的冰雪融水,不好意思,我怂……

第二天我们一觉睡到10点,准确说很早就睡不着了,就是在赖床。谁让天气如此美好却又如此清冷呢。昨天的那位大姐给我们做好了早餐,阳光透过餐厅的玻璃,映照在我们丰盛的早餐上,我们三个兴奋地好像发现了新大陆。海浪的两个冻梨在横七竖八的切块后,此时竟阴差阳错的有了些许仪式感,衬托出懒洋洋的美好,……

路过小文公庙,进太白山国家自然保护区,看着第四纪冰川遗迹那石海上生出的杜鹃花,若是盛放季节,该是怎样的灿烂光景:在摘星的高度感受着脚边的绿意。我们都想看看“大爷海”,想登上“拔仙台”,只是旅行不一定要十全十美,尽如人意,对吗?第一次没登顶的遗憾留在太白山不也挺好,如若有缘,下次再见。

晚上拖着疲惫的身躯到“悠然酒店”,这个酒店我要特别提一下。一对中年夫妻经营的小小民宿,与豪华无关,装修也并不民居,可我却实实在在的喜欢,因为经营的人。从他们灿烂的脸上,能感觉到对当前生活的满足,能感悟到对顾客的诚意接待,房间干净到令人惊艳,退房时,我们竟不好意思,认为至少要稍微整理下才能不丢“洛阳人”美名。

泡温泉和吃东西一样,小阿博心向鱼疗,海浪调皮的换来换去,我也不是那么安分,索性就一个一个来,有汤必泡,有炕就躺,太白山上积累的疲惫和即将感冒的状态一扫而光。

后记:

我第一次知道有羚牛的存在,之前只知道羚羊;第一次感受自己怂的时候的样子,面对雪水竟冻的脸都不想洗。

这几年爬过不少山,所以太白山上核心游览区那部分景色并不显得惊艳。反而是真切的看到并感受到山脊线两侧冰雪覆盖与艳阳高照,寒风凛冽和日旭和暖的对比。

旅途中最大的收获不是看到了怎么样的景色,而是通过景色与以往知识的连接,在某一刻跃上心来,忽然就明白了一些思绪。

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