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把春天吃进嘴里 [复制链接]

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美物计

丰子恺说:“春光先到野人家。”山野之味,就是春之味。一场春雨落下,山野草木欣欣然生长,爱吃的中国人,“陟彼南山,言采其蕨”,春生,食野,不亦乐哉。01食野,尝尽春鲜周末去逛菜市场,一堆堆蔬菜青翠欲滴,香椿酒红的细尖更是格外诱人,汪曾祺大赞香椿,“一箸入口,三春不忘”。买了一把香椿回家,洗净,切碎,裹上鸡蛋液,热油里滚一滚,摊成一张冒泡的嫩饼,发出诱人的香气,这就是春天的味道。来北京后,还发现了香椿的另一种吃法。刚摘下的香椿切段,用开水汆烫,拌在面里,香椿炸酱面成了,好吃到,想咬掉舌头。中国人对野菜的爱,深入骨髓。荠菜加上一个鸡蛋做汤,墨绿色的清汤,尝一口,全是春天蠢蠢欲动的味道,荠菜饺子,也是必不可少的美味。还有藜蒿炒腊肉,刺嫩芽用水焯熟蘸酱吃,听说济南那边还吃白蒿(茵陈),嫩芽洗了晾到半干,撒上玉米粉或面粉蒸了,蘸蒜泥吃。我老家是云南的,吃的更是丰富,野生的藤菜,树叶一样,摘回去,热水煮过,蘸辣椒水吃。除了嫩嫩的芽、叶,还有芬芳的花摆上餐桌,金雀花、白杜鹃、棠梨花、苦刺花、玫瑰花……春到人间草木知,把短暂的春天装进餐盘,适时而食,一筷一新鲜,一口一清香。02食野,享受挖的乐趣春天,挖野菜的乐趣,远胜于吃。云南的春天来的很早,每年春节前后,山路两边,田间地头,野菜就冒了芽。小时候,过年那几日,只要天气晴好,妈妈就会邀约邻人,带着镰刀或剪子,背上小背篓,头顶遮阳帽,急忙去收割第一波春味。有时候,也会带上几个孩子,挖野菜叶成了踏青,一路走走停停,赏花挑菜,空气清新,满眼嫩绿,身心大快。晚上回家,带着满满一筐的野菜,简单加工下,吃的心满意足。为了挖野菜,中国人特别拼。住在农村的,背靠大山,翻山越岭地去挖。住在城里的,有人趁着周末,开车几十里,去郊区挖,还有人特意买了公园门票去挖。周作人在《故乡的野菜》里说:“一把剪刀一只‘苗篮’,蹲在地上搜寻,是一种有趣味的游戏的工作。”一到春天,有野菜地方,就少不了挖野菜的人。03一口野菜,一念乡思野菜,与故乡相连,填满回忆和思念。于林清玄而言,野菜就是母亲的味道。幼时,他常随着母亲到田中采摘野菜,母亲采最嫩的芽,用太白粉烧汤,做成的“乌莘菜”,汤汁又浓又香,几十年后,他依然不能忘怀。在林清玄的记忆里,母亲能分辨何种野菜可食,且加以最可口的配方。番薯的叶子,摘回来后剥皮去丝,不管是火炒,还是清煮,都有特别的翠意。即使是乡间随意生长的青凤梨,她都有办法变出几道不同的菜式。中国幅员辽阔,每一片土地都有独爱生长的野菜,清苦或香甜,都有故乡的烙印,长大后,不管身在何处,只要春风起,就想要这样一口清香来纾解思念。旅美作家苏炜在他的散文《香椿》中感叹:在海外生活,很多日常琐细,都可以勾动你的乡思,一瓶泡菜、一包茶叶、一丛竹子、一支牡丹,等等。但是,几乎没有什么东西,比香椿,更带乡土气息而更显得弥足珍贵的了。一方水土养一方人,一口野菜,一念乡思。04把春天,吃进肚子里春天是可以吃的,是让人口齿生香的。春光易逝,最好的方式,就是把它吃进肚子里。野菜的清香,就像坐在河边,闻到新涨的春水的气味。最质朴,也最诱人,有故土思念,惜春之情,也有对生活最深远的寄托。这个春天想和你去挖野菜顺其自然,适时而食尝尝最鲜嫩的春之味本文「美物计」编辑,图片来源于:图虫,版权归原作者。本号文章,欢迎分享,未经授权,不得转载。

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