丨从细节出发,寻找扬州美食背后的故事丨
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烹饪之妙,在于搭配。同一种食材,不同的组合会产生迥然不同的滋味。
高手常在民间,一些名不见经传的食材,一些不登大雅之堂的家常菜做法,常常令人惊艳,给人启示。
汪曾祺写过一篇散文《咸菜茨菰汤》。一次,他去沈从文老师家拜年,师母张兆和炒了一盘茨菰肉片。沈先生吃了两片茨菰,夸说:“这个好,格比土豆高。”茨菰的“格”,在高邮算不上“阳春白雪”,倒是的的刮刮的“下里巴人”,它可以与荤菜搭配,炒肉、烧肉,也可与蔬菜搭配,炒青蒜、炒青椒,都可以做出不错的味道。唯独与大咸菜搭当,让汪老先生久久不能释怀。冰天雪地的季节,一家人团坐在八仙桌旁,上一盆热气腾腾的咸菜茨菰汤,暗绿映衬雪白,清香叠加鲜美,淡淡的咸、微微的酸,半碗下肚,开胃去腻,五脏六腑,热气蒸腾,能不拍案叫绝吗?绝者,不可替代,不二之选也。大咸菜,太大众,太卑微了,但加入茨菰汤中(有的人家茨菰汤中再加盐卤豆腐)立刻点石成金,化腐朽为神奇。宋代大诗人陆游说:“自古达人轻富贵,倒缘乡味忆还乡”,在汪老先生的记忆里,这才是家的味道,故乡的味道。与咸菜茨菰汤有异曲同工之妙的,还有一道高邮家常小菜——麻菜炒蚕豆。春风一吹,春雨一浇,高邮湖畔,运河故道,漫山遍野的麻菜立刻疯长起来。这年头,野的比家的吃香。能干又会过日子的高邮女人,一边踏青赏春,一边掐点麻菜薹,不消半日,满载而归。洗净切碎,腌榨装瓶,密封待用。立夏一过,本地的绿皮蚕豆渐渐丰腴起来。取适量咸麻菜,清水浸泡,去除过多盐分,沥干,用素油加蒜头爆炒,适时汇入不老不嫩的蚕豆。顿时满屋飘香,令人食指大动。不过小菜一碟,犹若视觉盛宴:翡翠碧绿晶莹,羊脂洁白润泽,墨玉暗中生辉。这道菜,蚕豆唱主角,麻菜当配角,但它“俏也不争春”,以粉身碎骨的姿态,甘当陪衬,成就一道民间至味。品尝时鲜,似觉凝天地之灵气,享一方之佳肴,清新隽永,齿颊生香。不怕人笑话,年轻时,就着这盘家乡小菜,我一口气能扒几大碗开水泡白饭。人们都夸蚕豆鲜,蒜头香,殊不知这种独特的滋味,竟是咸麻菜吊出来的。▲赵洵摄高邮,汪曾祺的故乡,一个水做的城市。高邮湖大运河,云雾蒸腾,水气氤氲,润泽了高邮人的肌肤;物产丰饶,鱼虾蟹蚌,莲藕芋蒿,滋养了高邮人的肠胃;水多生纹,含英咀华,天人合一,影响了高邮人的性格。春节一过,在水底静养了一年的河蚌,肉质肥厚,被“皮衣人”摸到了街头,大堆垛放,现劈现卖。河蚌,高邮人叫河池。粗加工有一道工序很特别,用木棒敲打唇边,据说这样做容易煨烂,汁水外溢。炖出的汤雪白,像乳汁。它的绝配是咸肉和菜薹,蚌无肉不肥,肉无蚌不鲜。菜薹以深色、粗壮、鲜嫩为佳。起锅时外加黑胡椒。是一道荤素搭配,色香味佳,物美价廉,可以大块朵颐,连吃多日不厌的家常菜。高邮盛产长鱼,肉质细腻鲜美,软兜长鱼,颇有名气。但来此旅游的人,都要慕名吃一碗特色早餐——长鱼面。高邮的白汤长鱼面,采用的是“过桥”技法:浓稠的鱼汤面,嫩滑的长鱼丝,香喷喷的炒韭菜,分碗盛放,由食客根据各人的口味和习惯自行调配。这道早餐,韭菜是绝配。自古佳人配才子,村姑配牛郎。菜品的搭配,也有讲究,荤素搭配、色彩搭配、气味搭配。(鼻闻为气,舌尝为味)讲究搭配,不能搭僵。如果把同是绿色的韭菜,换成药芹、青蒜、大葱,会怎样?不行!不是那个味。最佳配置方能体现优势互补,相得益彰。食材也有相生相克一说,一物降一物。有时别出心裁,也能产生奇效。高邮湖的昂刺鱼远近闻名,汪曾祺的美食文章多有描述,炖汤、炒金丝鱼片,都是不可多得的美味,但高邮坊间有一道“丁鱼臭干”,让臭干配昂刺,竟得皖系名菜“臭鳜鱼”的风味,出奇制胜,颇受欢迎。其实,绝配也不绝对。一方水土养一方人,一方人有一方人的文化传统和饮食习俗。远飘他乡的游子回归故里,就爱点一道“油渣汪豆腐”。油渣是熬制猪油的厨余之物,与豆腐搭配远不如蟹*、虾仁尊贵,但散发出的油渣香最有烟火味,特别暖心。高邮人有句老话:“瞎钱用掉千千万,弄碗热豆腐烫烫心”。这道草根菜,含有一代人清贫和饥馑的记忆。一招鲜,吃遍天。中国的饮食文化博大精深,扬州的美食美景声名远播。唐代大文学家韩愈在《东方半明》中说“独太白绝配残月”。在扬州荣膺“世界美食之都”的当下,每一个热爱家乡、热爱美食的扬州人,都有一份责任,挖掘民间资源,光大扬州菜系,让“太白”绝配“残月”。-END-
文丨贾怀景
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