在写这篇游记之前,也酸几句:曾记否,我和你有个约定,约定风和日丽的一个夏日,我们在南北分水岭约会,在南北风水岭来一段难舍难分的恋情。如今,我来了,太白山,你在哪?难道这白雾朦胧的面纱下就是你吗?你仿佛隐藏在雾蒙蒙的天际,请露出你的真容,我心中的太白山。弱弱的声明一下,没有广告嫌疑吧?请不要扣信誉分哟。
我不是浪漫的人,但我真的来到太白山的高处,特别是游离在那上板寺的云海中时,心中激动之余,不禁飘起一缕浪漫。
其实,太白山离我们企业第一次创业的山沟不是很远,也多次去他的山脚下漫游。但我第一次深入它的深处,它就像一个久别的恋人,敞开她的胸怀,有一种熟悉而温柔的感觉,云和雾还有忽隐忽现的阳光把我灌醉,自己亦醉于绿叶后,在夏的那凉飕飕的风和雾滴中,就这样来了,与太白山的约定也就这样实现了。
清晨,推开窗户,一缕清新的风儿带着一股淡淡的花香扑了过来,似呼把我的灵*都给唤醒了。阳光像金子一般的灿烂,洒落出小区满院的金辉,古城今天是个好天气,也刚好是个难得的休息日,不由想起与太白山的那个约定。
匆匆起床,背起登山包,与几个要好的摄友乘上西安开往太白山的旅游大巴,经过两个多小时的颠簸,就来到太白山下的汤峪,汤峪在我们企业还没有进行第二次创业以前,曾是我们假日多次光临的地方。
但是,今非昔比,如今或许由于旅游的发展,街道店铺以及景区都焕然一新。我们换乘景区面包车,虽然山路十八弯,但一路在大自然氧吧的熏陶下,心胸格外的气爽。
沿路溪水咕咚,潺潺流水中伴着山鸟的鸣唱,甚至就连那满山的松涛也在摇头晃脑,或许在用山的礼仪欢迎我们这久违的客人,也或许是用她们的方式来践行我们的约定。
呼吸着花香弥漫的空气,欣赏着多彩如画的美景,车行至一个叫醉卧石的地方,我们下车进行短暂的停留欣赏,一个醉卧模拟照片就在花溪的石头上摆放,游人可以模拟拍照。我想,或许这就是李白当年醉卧太白山的花溪,写下《月下独酌》中的千古名句:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”
从醉卧石继续乘车上行,沿路鸟语花香,不一会一道瀑布从山顶而下,“疑是银河落九天”,水虽然不是很大,但那瀑布千丝万缕,更惊叹的是那瀑布上方就是一个山顶,直插云天,有种“*河之水天上来”的感觉,这就是莲花峰瀑布。匆匆告别莲花峰瀑布,七拐八弯,就来到太白北山的山门,从这里就开始真正拥入太白的怀抱。
虽然车在不停地急转急拐,但我和摄友也不停地在车中按动快门,要把这路途的艳遇摄入镜头中,要把大自然的景色特别是我们身边的景致推介给更多热爱大自然的驴友。(或许这就是拍客和摄影师的区别)
不知不觉,来到下板寺——天都门,这里已经属于高海拔地区(米),从这里要开始徒步而行。本来我们是要从下板寺攀登到上板寺,由于路途耽误了一些时间,为了晚上能赶到小文公庙住宿,我们选择了乘坐缆车到上板寺。
因为是周末,乘缆车人很多,排了近半个小时的队,好在有朋友排队,我一个人站在下板寺停车场上,伫立远眺,远处此起彼伏的山峦被云雾层层环绕,云雾缭绕的大山又被绿色的松涛和红桦林层林尽染,一幅万里江山风光无限好的长帘美卷展现在眼前。盘山公路,蜿蜒起伏,就像层层梯田,在大山中缠绕。
乘上缆车,高空俯瞰,云雾忽有忽无,山岚忽隐忽现,茫茫云海,心中不禁升起豪情万丈的情素,一股大浪滔天之情油然而生。“壮志凌云几分愁,知己难逢几人留?”也不知是谁的诗突口而出,或许人生本就如此,最幸福的莫过于行走的过程,我们只需随心随境的欣赏美景,珍惜当前在路上的旅途,好好享受这份美丽的心境就好。
下板寺和上板寺不远,乘缆车也就十几个呼吸的时间(最近看网络小说,把时间用成呼吸计算了)。从上板寺开始向小文公庙进发。
沿路松涛相伴,有时是台阶路,有时是砂石路,有时是从一个石头上爬到另一个石头上,更有趣的是不时地有山鸡出没,再给我们带来稍微惊吓的同时,也给我们带来乐趣。
气喘吁吁,大汗淋漓,我们就来到分水岭——秦岭中国南北分界岭。带着云雾,和这里相遇的初驴一起,沿着一个山脊般的道路,来到太白山保护区的门口,说是门,但没有门,就是用几棵树木扎在山梁上,也是用树木做的横梁,横梁上书有“太白山保护区”字样,在这里给偶遇的驴友拍照留念,暮色中就来到位于世纪冰川入口处的小文公庙。
小文公庙两面悬崖绝壁,仅有中间一条通道穿越,这里是太白北坡攀登拔仙台和大爷海的最佳也是一般驴者的必由之路。小文公庙设有旅店(也就是那种上下铺属于混住的那种临时过夜的店吧)。靠近悬崖的一边有一块石头上书有“太白山”三个红色的大字。或许是周末,当晚住在小旅店的人很多,我们都是两人一个床位,加上高反(此地海拔已经多米),一晚上几乎没有睡,外面有几位东北来的朋友搭着帐篷,还有一面红旗在雾中也显得格外的耀目。
夜已经很深,满屋的呼声此起彼伏,翻来覆去,和我同床的老驴友挤得我无处可睡。起身来到门外,仰望星空,星星洒满了天际,在上空忽隐忽现,有时明亮的像点点光亮,有时一片漆黑。静谧的夜空下,心如止水。
一直想看看太白的日出,恍惚间,已经是凌晨4点,草草收拾,说是起床,实际上也没有睡,在简易的旅店里要了份面条,吃完就匆匆赶路,黑古隆冬的走在世纪冰川(石海)路上,高一脚低一脚,好在这段路虽然都是石头铺就的,但是很平缓,忽然,一缕霞光在我们左侧喷薄而出,原来清晨的太阳从东方悄然升起,可惜天气不是很透彻,也只能雾里看花,拍摄到的仅仅是一缕雾中散开的红云。
石海、山梁、云雾中的晨霞、身背背包的旅行者,构成一幅大山里的自然风景。阳光透过薄雾,穿过厚厚的云层,撒向大地,拥着我们前行……
翻过一道又一道粱,走过一重又一重山,来到满山都是尼玛堆的山岗。尼玛,据说指的是藏语的太阳。石头是山的骨,山因石而秀。在太白山随处可见人们因敬仰山神而堆砌的尼玛堆,在雾霭中它们的形状犹如神灵一般。日出给人以希望,日落给人安宁。真可谓“花如解语还多事,石不能言最可人。”
沿着清晨的阳光,从尼玛堆走出石海,沿着山石路,一路山花烂漫,草木葱荣,或许是山的缘故,也或许是海拔越来越高的原因,行走的脚步慢了下来,心儿也跟着慢悠悠的。这时阳光也变得灿烂起来,这是属于大山的阳光,在一个石峰上歇歇脚,顿时心也变的五彩斑斓。
伫立石峰上,远眺拔仙台,一峰独秀,秦岭最高峰就在眼前。远方的垭口,一缕雾气冉冉升起,哇,那就是大爷海。我们像打了鸡血一样,匆忙起身,像大爷海狂奔而去。
或许是心情的原因,山高路短,转眼间,我们就来到向往的大爷海。大爷海不是很大,但海拔很高,米,仅比拔仙台低多米。大爷海属于高山湖泊,虽然云雾笼罩,但清澈的湖水也碧波荡漾,大爷海时常有一种小鸟,据说叫白顶溪鸲小鸟,它时儿飞行敏捷,时而鸣声啾啾,见人不惧,或飞临水面,或栖息湖边,或衔取湖中草叶,不让湖水有半点污染,人称“净池鸟”、“净水童子”。
太白山有三个湖泊两个池,一个梁,三个湖泊是大爷海,二爷海,三爷海,两池为玉皇池和明星池,一梁为跑马梁。还有一洞——太白冰洞。据说冰洞在大爷海东侧的崖壁上。是沿着一条断裂层形成的,洞内阴冷潮湿,寒气袭人,至今有冰枝、冰块。
从大爷海向西南延伸有一宽米,长40公里的山梁,传为刘秀当年跑马之地,故称“刘秀跑马梁”。秦岭最高海拔.2米,有人说征服它,代表你登上了人生的一个高度。相传殷周之战结束之后,是姜子牙封神之地,因此取名“拔仙台”。
我们一行从大爷海垭口而上,开始人生最高峰的攀登(实际上我们穿越四川,经常在海拔四五千米之间漫游,不过这是青藏高原以东的最高海拔)。或许是站在高峰俯瞰大地心切,半个多小时我们就来到最高峰,触摸.2,置身云海,人在云中走,犹如在仙境。此刻,看到的是云虚缥缈,只有脚底下的路是实在的。
身处拔仙台,俯瞰茫茫云海,远处此起彼伏的山峦被云雾层层环绕,云雾缭绕的大山又被红*棕绿层林尽染,山高人为峰。云雾袅绕中“一览众山小”的景色在心中升起。
没有过不去的河,没有登不了的山。登山既是对人的意志考验,也是检验人面对困难能否坚持不懈的品行。面对困难坚持不懈,勇于攀登,当经过努力,成功登上高峰,那种成就感或许就是人生幸福的最高境界。珍惜路上的旅途,好好享受这份成功的喜悦就好。
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